Alexandrine Sicre

Alexandrine Sicre, votre naturopathe à Maisons-Laffitte, Sartrouville

Quiche aux poireaux

Recette proposée par Pause Naturo

Recette gourmande de quiche aux poireaux

Quiche aux poireaux
5 1
Difficulté :
Facile
Budget :
Economique
Temps de préparation :
30 min
Temps de cuisson :
40 min

Partager :

Ingrédients (Pour 6 personnes)

  • 150 gr de farine de riz complet
  • 100 gr de polenta fine
  • 130 gr de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 C.S. de lait de riz
  • 8 à 10 poireaux moyens
  • 6 branches de persil plat
  • 4 œufs
  • 400 ml de lait de riz
  • Noix de muscade, sel complet, herbes de Provence
  • Sel complet
  • Herbes de Provence
  • shiitakes poêlés (version végétarienne)
  • tranches de chorizo (version omnivore)

Recette

Préparation de la pâte

  1. Mélanger la farine, la polenta et le beurre mou.
  2. Ajouter ensuite le jaune d’œuf et les 2 C.S. de lait de riz préalablement mélangés.
  3. Je préfère étaler la pâte à ce stade, car après le passage au frigo elle s’émiette terriblement. Je commence donc à étaler la pâte au rouleau sur du papier sulfurisé, en utilisant un peu de farine pour éviter qu’elle ne colle, et je finis d’étaler dans le plat directement avec les mains car la pâte se casse facilement.
  4. Couvrir d’une feuille de cellophane ou d’un torchon et réserver au frigo.

Quiche aux poireaux

Préparation de la garniture

  1. Couper les poireaux en rondelles et les poêler à feu moyen avec un peu d’huile d’olive, en ajoutant au fur et à mesure de la cuisson un filet d’eau, pour que les poireaux soient bien fondants.
  2. Préchauffer votre four à 180 degrés.
  3. Emincer les feuilles de persil.
  4. Battre les 4 œufs avec le lait de riz, puis assaisonner à votre convenance avec la noix de muscade, le sel et les herbes de Provence.
  5. Quand les poireaux sont cuits, disposez-les sur le fond de tarte avec le persil émincé et les shiitakés poêlés ou le chorizo.
  6. Recouvrir de la préparation œuf/lait de riz.
  7. Enfourner à 180 degrés pour 35 min environ (selon les fours).