Voici des photos des ingrédients un peu spécifiques utilisés pour cette recette :
Les feuilles d’algues, les feuille de riz, les graines de sésame, le vinaigre de riz et la sauce soja. Normalement vous trouverez tout en boutique diététique (sauf peut-être le wasabi).
Pour la cuisson du riz japonnais, je vous propose d’aller voir la recette directement sur le site de Satsuki. Il faut prévoir de le préparer 40 min avant la confection des rouleaux de printemps (temps de rinçage du riz + cuisson + repos + assaisonnement).
Pendant que le riz cuit, éplucher et râper les carottes, puis disposer dans un bol
Couper l’avocat en deux, enlever le noyau, éplucher et couper en 16 lamelles environ
Couper chaque feuille de nori en 6 parts
Découper le poivron grillé au four en lamelles
Découper les feuilles de menthe en deux
Préparer un grand récipient avec de l’eau pour immerger les feuilles de riz
Montage :
- Tremper la feuille de riz dans le récipient d’eau, égoutter 3 secondes.
- Poser la feuille de riz bien à plat sur une feuille de papier cuisson.
- Déposer la feuille de nori, puis l’équivalent d’une cuillère à soupe de riz que vous étalerez grossièrement sur la feuille de nori, puis 1 C.S. de carottes râpées. Parsemer de graines de sésame.
- Ajouter une lamelle d’avocat et éventuellement une lamelle de poivron grillé.
- Enfin, déposer 1 ou 1/2 feuille de menthe.
Pour le roulage, ça se passe ici.
Sauce :
Mélanger environ 6 C.S. de sauce soja douce avec un peu de wasabi et 1 C.S. d’eau.
La note de la naturopathe :
On ne sait pas trop si c’est vietnamien ou japonnais, mais ce dont on est sûr, c’est que c’est bon et bon : bon pour le palais, bon pour la santé. Cette entrée (ou plat) comprend non seulement des céréales, des légumes, des oléagineux (graines de sésame) mais également des algues. Cet ensemble d’ingrédients vous assure un apport important en fibres, glucides, vitamines, minéraux et protéines, tout en proposant au palais des saveurs subtiles et exotiques.